Предстоятель Кипрской Церкви отказался принимать у себя главу автокефальной украинской церковной структуры

11.01.2019 1:11 2

Предстоятель Кипрской Церкви отказался принимать у себя главу автокефальной украинской церковной структуры

10 января. Глава Кипрской Церкви опроверг сообщение о том, что он поддержал предоставление томоса украинской церкви.

Ранее такое заявление сделала пресс-службы МИД Украины.

Предстоятель КПЦ архиепископ Хризостом II сообщил греческому агентству«Ромфеа», что “каждое государство имеет право на автокефалию, и это зависит от украинского народа”. При этом он отметил, что «на данный момент не видит, что украинский народ пробудился к таким действиям».

По мнению главы Кипрской Церкви, сейчас первостепенное значение имеет не предоставление автокефалии, а “важно, чтобы не произошло разделения Православия”.

Глава Кипрской Церкви заявил, что ответил категорическим отказом на предложение принять у себя руководителя новой церковной структуры Епифания Думенко. Он также рассказал, что не поминал его за богослужением и не намерен этого делать.

15 декабря в Киеве прошел «объединительный собор» по итогам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви, которую возглавил Епифаний Думченко. В УПЦ и РПЦ заявили, решения «собора» по созданию новой поместной церкви на Украине не имеют никакой канонической силы. Эту позицию поддержали многие поместные Церкви.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые аппараты играть Патриарх Кирилл предложил восстановить дореволюционную традицию служения священников при вузах Православный активист хочет узаконить запрет Хэллоуина в Красноярске — чтобы дети подражали космонавтам, а не мертвецам Синод РПЦ разрешил отпевать некрещеных младенцев В поджоге церкви XVIII века в Карелии подозревается 15-летний школьник-сатанист

Православная лента