Закон о переименовании Украинской Церкви вступил в силу

27.12.2018 22:31 0

Закон о переименовании Украинской Церкви вступил в силу

27 декабря. На Украине вступил в силу закон о переименовании Украинской Православной Церкви.

Документ опубликован на сайте официального издания Верховной Рады “Голос Украины». Экспертизу, которая определит, какие именно религиозные организации подпадают под действие этой нормы, проведет Департамент министерства культуры по вопросам религий и национальностей.

Директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил, что Украинская Православная Церковь в случае отказа от переименования может быть исключена из госреестра и лишена статуса юридического лица.

Верховная Рада приняла закон, обязывающий Украинскую Православную Церковь в своем названии указать принадлежность к Русской Православной Церкви 20 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко 22 декабря подписал закон о том, что входящая в структуру религиозной организации «с центром в государстве-агрессоре» церковь обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны.

В Украинской Православной Церкви заявляют, что закон ее не касается, поскольку религиозный центр Церкви находится в Киеве и к России административно не относится. УПЦ обратилась к Порошенко с просьбой применить право вето к закону.

«Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами», — сообщили в юридическом отделе УПЦ.

О намерении обратиться в Конституционный суд страны и Генпрокуратуру заявили оппозиционные депутаты Верховной рады. По их словам, принимая закон, председатель Верховной Рады нарушил нормы регламента и Конституции Украины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сборная Египта пригласила имама для молитвы прямо в отель, а ее болельщики не пошли в мечеть из-за боязни заблудиться Главе Тувы подарили буддийскую статуэтку — военный трофей с Восточного фронта Принявшему православие иранцу грозит высылка из Екатеринбурга на родину и казнь Чихалка, примета или инструмент ? Создание новой православной церкви на Украине отложили до декабря

Православная лента