Церковь вспоминает мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста

26.12.2018 9:20 1

Церковь вспоминает мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста

26 декабря. Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа при императоре Диоклитиане (284–305) в Севастии, в Армении.

В числе первых христиан, принявших тогда мучения, был пресвитер Аравийской церкви мученик Авксентий, заключенный в темницу. Видя непоколебимость христиан, градоправитель Саталиона, благородный военачальник святой Евстратий, бывший тайным христианином, решился на открытое исповедание веры, за что был подвергнут пыткам: его избивали, надевали на ноги железные сапоги, жгли огнем. После этих жестоких мучений его сожгли, а мученика Авксентия обезглавили.

Увидев их мученическую смерть, святой Мардарий, который был из простого народа, также исповедал свою веру и был повешен вниз головой. Перед кончиной он произнес молитву: «Владыко Господи Боже, Отче Вседержителю…», которая читается в конце 3-го часа и на полунощнице.

Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом.

Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе, куда взошел укрепляемый молитвой святого Евстратия. Предсмертная молитва святого Евстратия («Величая, величаю Тя, Господи…») читается на субботней полунощнице. Мученик Евстратий скончался 13 декабря.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кришнаиты в Иркутске в поддержку Telegram раздали конфеты, «заряженные на свободный интернет» Тело пастора Грэма поместили в сделанный убийцами гроб Эстонского имама оштрафовали на 800 евро за трату денег прихожан в личных целях Президент Филиппин назвал еще одно условие своей досрочной отставки: селфи с богом, хоть он и «сукин сын» На востоке Москвы подожгли деревянный храм и воскресную школу, возбуждено уголовное дело

Православная лента