Безногие детские скелеты в Перу открыли миру жуткий древний обычай

26.12.2018 4:41 1

Безногие детские скелеты в Перу открыли миру жуткий древний обычай

В начале декабря археологи раскопали в районе Помалька, Перу, 32 скелета доиспанских культур моче и ламбаеке.

Большинство скелетов принадлежали маленьким детям и подросткам, но археологов особенно удивило, что у 16 скелетов отсутствовали различные кости ног.

Могилы очевидно не разрывали дикие животные, потому что другие кости скелета были нетронуты (paranormal-news.ru).

Поначалу было предположение, что эти дети были инвалидами и именно по этому признаку их хоронили в одном месте. Но потом археологам попался скелет, у которого отсутствовала не кость пальцев и не кость бедра, а малоберцовые кости голени.

При этом большеберцовые кости были на месте, то есть дело было не в ампутации конечности из-за раны или инфекции. И тогда был сделан вывод, что кости удалялись у скелетов уже посмертно. Но для чего?

Когда в нескольких могилах обнаружили мелкие предметы, сделанные из человеческих костей, все встало на свои места.

Археологи говорят, что сами родители умерших детей забирали себе кости "на память", а потом изготавливали из них сувениры или носили кусочки костей в медальонах на шее.

Безногие детские скелеты в Перу открыли миру жуткий древний обычай

Забирали именно кости ног возможно потому, что они были более крепкими и толстыми и сохранялись дольше. Более того, по словам археологов, это уже не первый раз, когда они сталкиваются с подобным жутковатым обычаем.

Безногие детские скелеты в Перу открыли миру жуткий древний обычай

Судя по всему, традиция брать у покойных родственников "косточки на память" была распространена по всей территории древнего Перу. Чаще всего для медальонов забирали мелкие косточки пальцев ног и особенно подобная традиция распространялась на детей.

Погибшие раньше времени дети словно отдавали своим родителями частичку себя, чтобы остаться с ними подольше.

Безногие детские скелеты в Перу открыли миру жуткий древний обычай

Культура моче населяла эти земли в период между 100 и 700 годами нашей эры, а после них этим же кладбищем пользовалась культура ламбаеке, которая развивалась с 750 до 1375 года. Оба народа умели делать красивую керамику и ювелирные изделия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин на полуночной встрече с муфтиями в Казани посоветовал им готовить себе замену «на национальной базе» В традициях русского лубка и детских Библий: в Выборгской епархии напечатали комиксы о том, как вести себя в храме В РПЦ выступили против ВИЧ-диссидентства В израильском Ашдоде обнаружили мозаику грузинского храма VI века (ВИДЕО) Порошенко предложил покончить с «российской церковью» на Украине, сравнив ее с пленом

Православная лента