Жутковатые воспоминания или «мутабор»

24.12.2018 10:31 1

Жутковатые воспоминания или «мутабор»

Как-то разговорились мы с коллегами на тему детских страхов. Стали вспоминать, что вызывало у нас приступы неконтролируемого, иррационального ужаса, который невозможно объяснить и побороть.

Я говорю сейчас не о боязни мохнатых пауков, гусениц, бабочек и прочей ползающей и парящей живности. Я не имею в виду страх высоты или замкнутого пространства. Все эти фобии привычные, понятные, «родные». Но есть и другие, те, что рождаются из ассоциаций, складывающихся в голове у человека. Что порождает ужас, мерзкое, липкое чувство бессилия, желание убежать, спрятаться, не смотреть, слиться с пейзажем?

Я говорю о боязни вполне безобидных на первый взгляд предметах, вещах, событиях. Ну что может быть страшного в веселой карнавальной маске, или клоунском колпаке? Но ведь именно эти предметы у многих вызывают дискомфорт.

Одна девушка вспомнила, как в далеком детстве едва не сорвала костюмированное представление в детском саду по случаю Нового года. Все дети как дети, а она стала рыдать при виде воспитательницы, переодетой то ли лисичкой, то ли кошечкой. Не помогли ни уговоры, ни снятая маска, дабы ребенок удостоверился, что перед ним живой человек, а не монстр.

Другой сотрудник поведал, как бился в истерике в цирке. Пока зрителей развлекали собачки и медведи, все было замечательно. Но стоило выскочить из-за кулис клоунам, как он жутко испугался. Чтобы не сорвать программу, пришлось родителям в спешном порядке выводить всхлипывающего ребенка из зала. С тех пор, говорит, в цирк ни ногой, хотя и клоунов бояться перестал, ну или по крайней мере стал относиться спокойно.

Внесла и я свою лепту в общую волну воспоминаний. Мне было лет пять, когда мы с матушкой пошли на сказочное представление в ТЮЗ. Все было замечательно, пока на сцене не появился актер в костюме кота. Почему меня «переклинило», не понимаю до сих пор, вроде и возраст был уже сознательный и не робкого десятка была я ребенком… Но факт остается фактом: рев стоял на весь театр, даже актеры вздрогнули. Пришлось уходить, даже не досмотрев спектакль до середины. Самое печальное, что страхами моими никто в серьез не интересовался. Маман возмутило, что за билет деньги заплачены, а толку – ноль.

Но этот случай я сейчас вспоминаю с юмором, ибо потом совершенно спокойно смотрела разные спектакли с участием людей, в костюмах зверей.

Другой ужас из детства преследует меня по сию пору. Думаю, мои ровесники помнят, что мультфильмов в 70-х и начале 80-х годов по телевизору крутили мало. Шли они строго по расписанию, и репертуар был так себе. Это уже позже появились забавные дядя Федор, Шарик и Матроскин. А в ту далекую пору мультики были либо идеологически выдержанные, либо странные.

Этот мультфильм назывался «Халиф Аист». Вкратце, насколько я помню сюжет, речь в нем шла о некоем пресыщенном жизнью Халифе, который не знал, чем себя занять. То ли звездочет, то ли маг предложил ему понюхать волшебный порошок, пообещав, что жизнь его заиграет новыми красками. И она таки, действительно, заиграла. Да, понюхав порошок, нужно было сказать волшебное слово «мутабор». И после этого начинались волшебные превращения. Почему я описываю сюжет приблизительно, спросит придирчивый читатель? Да потому что до сих пор я так и не решилась пересмотреть этот мультфильм!

Насколько я помню, нарисован он был как будто карандашом, а сами кадры были «смиксованы», плавно перетекали один в другой.

Так вот, после произнесения волшебного слова, халиф и его подчиненные стали радостно превращаться. Во все подряд. Да не просто волшебно, а ужасно мерзко! Кошмарные монстры, словно составленные из частей разных животных и людей и жуткие уродцы маршировали по экрану, повторяя радостно заклинание «му-та-бор». Вот пишу сейчас эти строки, и аж, передергивает от отвращения и липкого ужаса!

Казалось бы, что проще, набери в поисковике название мультфильма и пересмотри «на взрослую голову», прогони страх, избавься от него навсегда. Но не могу. Не могу даже одним глазком глянуть на экран, боюсь вновь увидеть этих мерзких трансформирующихся одно в другое чудовищ, хихикающих и беснующихся.

В чьей больной голове родился этот немыслимый, жуткий сюжет, что за порошок употреблял автор, додумавшийся до такого!

Хотя, предполагаю, что сказка у какого-нибудь народа на эту тему существует. История взята не с потолка, но как страшно! Вероятно, авторы преследовали благие цели, хотели показать подрастающему поколению, что лень и праздность приводит к необратимым последствиям. Скука толкает людей на необдуманные поступки, например, на употребление веселящего порошка.

Кстати, я так и не помню, чем закончилась поучительная история про скучающего Халифа, смог он вернуться в прежнее состояние или так и застрял где-то по дороге от одной метаморфозы к другой. Не помню, видимо потому, что ни разу этот мультик до конца не досматривала. Я даже не включала телевизор, когда знала, что он заявлен в программе. Страх был настолько силен, что мне казалось, что герои мультфильма могут прыгать из программы в программу, а проникнут в комнату. И этот ужас из детства преследует по сию пору.

Сейчас, став старше и мудрее, я пытаюсь найти ответ на вопрос, что же так пугало меня в этом мультфильме. Думаю, что дело в картинке и в звучании загадочного заклинания. Напомню, что мультик был нарисован в унылых коричневато-серых тонах, что само по себе угнетающе действует на сознание. Из психологии мы знаем, что темные тона нагоняют уныние и тоску, а светлые, наоборот повышают настроение. Вспомните, как тоскливо и неуютно нам зимой, когда вокруг однотонный пейзаж и не хватает дневного света.

Да, вспомнила, музыка, которая сопровождала видеоряд, была угнетающей и тревожной. Видимо, жутковатая картинка и мрачное звуковое сопровождение и повлияли на неокрепшее детское подсознание. А может, это был какой-то странный эксперимент? Не надо мной лично, а над целой группой людей? Может, в музыке мультфильма и картинке заложен некий секретный код, активизирующий страх? Если это так, то реальность гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд!

Источник: tainy.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Среди жертвователей на главный храм российской армии нашелся офшор, владелец которого помогал обогащаться президенту нищей Экваториальной Гвинеи Принявшему православие иранцу грозит высылка из Екатеринбурга на родину и казнь Деятельность на электронной платформе Прозоро Продажи Сотни российских мусульман, собравшиеся на хадж в Мекку, застряли в Москве У мусульман наступил новый 1439-й год по хиджре

Православная лента