Мы научились говорить о Христе, но от нас не должно исходить то, что ударит по Нему

23.12.2018 8:21 0

Мы научились говорить о Христе, но от нас не должно исходить то, что ударит по Нему

«Я себе задаю вопрос: а что ты делаешь ради Христа не просто как условно воспитанный человек, имеющий некоторое образование, а именно как христианин? И если все свести к сухому остатку – окажется очень мало» – проповедь протоиерея Александра Абрамова в неделю 30-ю по Пятидесятнице.

И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Лк. 17: 12–19

Мы научились говорить о Христе, но от нас не должно исходить то, что ударит по Нему

Протоиерей Александр Абрамов

Самый поверхностный слой этой притчи выглядит так, что она о благодарности. О том, что Бог нечто вам дал и исцелил, а вы не возвращаетесь воздать Ему славу. И такое сплошь и рядом происходит. Я очень хорошо помню по нашему храму, как одна семейная пара, длительно бывшая бездетной, приходила к иконе Божией Матери Феодоровской. Мы несколько лет служили молебны. И вот Бог дал им дитя – а они тут же исчезли. И пришли совсем недавно, метеором, на одну из служб. Я их спрашиваю: «Что же вы не приходите?»

– «Ну, вот сейчас у нас ребенок появился, очень много забот и трудностей». – «Но позвольте: когда не было детей, у вас было намного больше трудностей, страданий, мучений. А сейчас у вас есть ребенок, ваша семья полна. Несомненно, с медицинской точки зрения никаких бы детей у вас не было. Но дал вам Бог. Что же вы?» – «Ну, мы как-нибудь придем…»

Итак, это, конечно, о благодарности. Но не только; на самом деле это повествование о значительно более важных вещах, чем просто о благодарности. Оно о том, что христианин может и должен делать именно как христианин. Вот, например, мы с вами, я так надеюсь, никого не убиваем. Но ведь так мы поступаем не потому, что христиане, а просто потому, что нам не с руки убивать, нам претит это, нам страшно, в нас живет какое-то нравственное чувство. Но нравственное чувство «не убивать» является общим для человеческого рода. Что же удивительного в том, что мы не убиваем, что тут особенного, христианского?

И вот если с этой точки посмотреть на свою жизнь: а что мы делаем не вообще, как просто условно хорошие люди, а именно как христиане, ради Христа? В чем христианство наше? В чем вот это наше самарянство, которое позволяет прийти, вернуться к Богу и воздать Ему славу?

Мы поднаторели в том, чтобы говорить о Христе. Мы можем многих научить, многим рассказать, какими им следует быть. Но всякий раз, как огниво о кремень, мы сталкиваемся с острой для себя ситуацией: как сердце велит нам действовать? Как христианам или как людям, склонным к ситуационному реагированию: на нас напали – надо в глаз, нас обвинили – мы вспыхнули, немощь малейшая пришла – все, уже нет никакой жизни. Те девять не то чтобы позабыли или не захотели воздать славу Богу – они вовсе не подумали об этом: дело сделано, Бог помог. Иисусом Наставником они Его называют. Наставник, старший товарищ, учитель, более опытный знаток духовной жизни был здесь, и наша проблема решена.

А вот Его-то проблема решена или нет, Иисуса Наставника – Того, Кто все это делал из бескорыстного чувства? Бескорыстное чувство в то же самое время совершенно не исключает надежды на человеческую взаимность, на то, что вам скажут «спасибо». Один ныне покойный владыка говорил: «Никогда не забывай, что, при всей строгости православной аскетики, доброе слово и кошке приятно». А тут не кошка – Господь!

Я себе задаю вопрос: а что ты делаешь ради Христа не просто как условно воспитанный человек, имеющий некоторое образование, а именно как христианин? И если все свести к сухому остатку – окажется очень мало. Очень важно, чтобы то, что мы делаем для Бога, мы делали не просто как люди среди людей, но как христиане в нехристианском мире. Нечего греха таить: никакое у нас не христианское общество, никакая не православная страна. У нас малое количество христиан среди религиозно безразличного общества. Но эта малая закваска, если она жива, способна, по слову апостольскому, переквасить, изменить весь мир.

Ты должен отдавать себе отчет, что всякое твое действие и бездействие будет трактоваться миром как поведение христианина: «Вот так поступают ваши христиане».

В детективных фильмах американского производства говорится: «Все, что вы скажете, будет использовано против вас». Так и есть. Все, что вы скажете, и все, что вы сделаете, будет использовано безрелигиозным миром против вас. Поэтому всякое ваше действие и бездействие, всякое ваше слово и молчание должно быть Христа ради. И если вы где-то провалились, ошиблись, это будет вменено не только в ваш лично грех, что само собой разумеется, но удар будет обращен против Христа.

«Христиане таковы! Христиане плохие!» – этот голос раздается с момента возникновения Христова учения. И так будет длиться до тех пор, пока мир стоит. Но от нас не должно исходить то, что ударит по Христу. Это как если бы девять прокаженных не просто не вернулись поблагодарить Бога, но еще и вернулись бы с хулой и привели бы с собой толпу смеющихся и надмевающихся. Мы этого с вами не можем допустить, если мы Бога любим. Поэтому наша единственная миссия, которая, несомненно, нам по плечу и важнее любой другой, – быть добрыми людьми Христа ради.

Из книги «Жаждущий пусть придет. Беседы на воскресные и праздничные евангельские чтения», вышедшей в издательстве «Никея»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Cеребряные мужские кресты в православном интернет магазине В РПЦ выступили против ВИЧ-диссидентства В Иерусалиме снесли подаренную российским фондом статую царя Давида — израильтянам не нравилось его ухо (ВИДЕО) СБУ проводит обыск у наместника Киево-Печерской лавры в связи с «разжиганием вражды» На легендарном крейсере «Аврора» заново открыли православный храм

Православная лента