Чтобы на экзамене доказать, что ты лучший – нужно протереть стул до дыр

22.12.2018 8:03 1

Чтобы на экзамене доказать, что ты лучший – нужно протереть стул до дыр

«Если же хочешь чего-то добиться при той огромной конкуренции, которая есть сейчас, нужно бороться изо всех сил» – как определить программу занятий, не переутомиться и доказать на экзамене, что ты – лучший. Рассказывает архимандрит Андрей (Конанос).

Если чувствуешь, что можешь больше – делай больше

Чтобы на экзамене доказать, что ты лучший – нужно протереть стул до дыр

Архимандрит Андрей (Конанос)

И сейчас я говорю тебе, друг мой: всё будет хорошо. Я имею в виду, ты сдашь эти экзамены. Верю, что сдашь! И на следующий твой вопрос вновь отвечаю: «Да!» «Я поступлю туда, куда хочу?» – «Да, поступишь». Поступишь не просто куда-то, а именно туда, куда хочешь, чтобы учеба была в радость. На тот факультет и в тот вуз, где тебе хочется учиться.

Буду молиться об этом. Потому что, мне кажется, ты этого заслуживаешь. Ведь ты старался из последних сил и делал всё от тебя зависящее. И сейчас это напряжение так изматывает тебя, что всё вокруг видится в черном, мрачном цвете. Но за то время, что ты занимался, тебе удалось устранить пробелы в своих знаниях. И теперь, сколько бы времени ни оставалось до экзаменов – дней, недель или месяцев, – я уверен, что ты потратишь это время с максимальной пользой для себя, делая всё, что в твоих силах. Главное здесь – выработать систему. Согласен?

Когда садишься заниматься, обозначь свою программу. А затем засекай время. Да-да, положи перед собой часы и скажи: «Два часа я занимаюсь без перерыва. Затем делаю паузу – полчаса или час. А потом снова сажусь заниматься и занимаюсь три часа». И так каждый день.

Главное – четкая программа. И дойти здесь нужно до самого предела. Почти до переутомления, но при этом – не переутомиться.

Переутомляться нельзя, иначе заболеешь. Просто обозначь свои границы, свой предел. Другими словами, если чувствуешь, что можешь больше – делай больше.

Старайся больше. Потому что вступительные экзамены – это очень важно. Сейчас речь не о каких-то тестах на десять минут. Мы говорим об экзаменах, которые, к счастью или сожалению, определяют твое будущее. Сейчас тебе всего восемнадцать, и будущее твое зависит от этих экзаменов.

Нужно быть лучшим. Нужно говорить это, доказывать

Чтобы ты понимал, скажу о себе. Я – теолог, богослов. И мой нынешний путь определился тогда, когда, в один прекрасный июньский день 1988 года, я пришел сдавать вступительные экзамены в университет. Этот месяц, этот год определили мое будущее. И сейчас я живу, работаю и зарабатываю на жизнь своим трудом. Зарабатываю тем, что было предопределено еще тогда. Это очень важно. Поэтому сейчас нужно, чтобы ты приложил все усилия. Нужно – если хочешь поступить. Не хочешь – не надо, но если хочешь – старайся. А нет желания – бросай всё, отложи учебники, включи телевизор, купи шашлык и иди гулять. Ничего не делай.

Если же хочешь чего-то добиться при той огромной конкуренции, которая есть сейчас, нужно бороться изо всех сил.

Да-да, в наше время конкуренция очень высока, современная жизнь – это сплошная гонка, где каждый готов проглотить другого. Обрати внимание, как отвечают дети на разных телевизионных шоу. Их спрашивают: «Ты уверен, что ты лучше всех? Уверен, что у тебя получится?» И ребята отвечают: «Да». Потому что если они скажут: «Нет, знаете, я не лучший. Есть лучше меня, и я совсем не уверен, что у меня получится победить», – всё, для них игра окончена, они проиграли. Нужно быть лучшим. Нужно говорить это, доказывать, жить этим и верить в свою победу. Сделать невозможное возможным, добиться его.

Если все эти рассуждения кажутся тебе глупостью – что ж, можешь так думать. Но другого пути нет. Разве что найти какую-то альтернативу и заняться чем-то другим в жизни. Не все же должны непременно учиться в университете! Впрочем, чтó я тебе сейчас говорю, ведь ты уже выбрал свой путь и готовишься к экзаменам. Поэтому продолжай борьбу! Теперь, после стольких трудов, пришло время отдать все свои силы. Раз вступил на этот путь – путь высшего образования, – сделай всё, что можешь! Другого решения не существует.

Когда я готовился к экзаменам, то превратил дом в настоящий скит

Когда я учился в выпускном классе, со мной произошло то, что обычно желают всем школьникам. «Выучи это до дыр!» – знакомая фраза? Именно так у меня и случилось. В комнате, где я занимался, стоял стул, обитый тканью. И когда учебный год подошел к концу, я заметил, что ткань на сиденье протерлась до дыр. Пришлось нести стул в мебельную мастерскую, где его обили заново.

То есть я весь год не вставал с этого стула, потому что постоянно занимался. Я превратил дом в настоящий скит, запретив родителям даже приглашать гостей. Постоянно делал домашним замечания: «Говорите, пожалуйста, тише, не шумите! Убавьте звук у телевизора! Дайте мне поспать! Не хлопайте дверями!» И так далее.

Почему я так себя вел? Потому что отдавал все силы своему делу.

Это необходимо – отдавать все силы. Абсолютно все.

Скажу тебе и еще кое-что. Если хочешь жить лучше и спокойнее, сделай это позже. Сначала поступи, куда тебе нужно. А потом уже поживешь, как нравится. Но сейчас погрузись с головой в это безумие – вступительные экзамены. А затем – расслабься, поживи спокойно, размеренно.

По-другому нельзя. Это как с поездом – скорым поездом, в который если не успел заскочить, – всё, остался на платформе, его и след простыл. Я не говорю, что это хорошо. Нет, это совсем не идеальная жизнь. Но поскольку мы живем на земле, а не в тихом райском уголке, где можно писать стихи, наслаждаясь природой, пением птиц, и предаваться ностальгии, то приходится принимать участие в современном безумии – хотя бы на пару лет. А потом уже можно расслабиться и заниматься тем, что нравится.

Могу здесь еще рассказать о себе. Не против? То, чем я занимаюсь сейчас, – богословие, радиопередачи, беседы, преподавание, – доставляет мне огромное удовольствие, я наслаждаюсь этим. Никто меня не заставляет – хочу и делаю. Мне самому всё это в радость. Получается, для меня удовольствие и работа – одно и то же. Однако до того, как я пришел к этому, до того, как мое увлечение стало моей работой (можешь себе представить? я получаю за свое хобби деньги!), мне так же бывало тяжело. Приходилось заниматься крайне утомительными и неприятными вещами.

Понимаешь? Так и ты – со временем начнешь получать удовольствие. Только удовольствие это ощущается гораздо полнее, когда находишься уже на второй ступени. А первый шаг – это когда ты вынужден заниматься монотонными, скучными, занудными и неприятными вещами, которые, скорее всего, вообще не отвечают твоим душевным потребностям. Что поделать? Иного пути нет. Если же тебе нужно что-то другое – попробуй заняться другим.

Итак, вот что я хочу сказать: делай, что в твоих силах, и всё получится. Верю, что получится. Увидишь сам. Бог любит тебя. И прошу тебя: поверь в то, что я сейчас сказал тебе. Что Бог тебя любит.

Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд не отдал Церкви три здания в Екатеринбурге, чтобы не навредить среднему профессиональному образованию Квалифицированный адвокат по уголовным делам Замминистра Саудовской Аравии, отвечающая за обучение девочек, появилась на публике без никаба Принявшему православие иранцу грозит высылка из Екатеринбурга на родину и казнь В Петербурге задержан мужчина, напавший на Исаакиевский собор с намерением изгнать бесов

Православная лента