УПЦ: СБУ принудительно везет на «объединительный собор» митрополита Украинской Церкви

14.12.2018 20:12 0

УПЦ: СБУ принудительно везет на «объединительный собор» митрополита Украинской Церкви

14 декабря. Служба безопасности Украины принудительно свозит иерархов в Киев на «объединительный собор».

Об этом сообщил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

“Сегодня Митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита (Бевцик) в принудительном порядке СБУ Винницкой области доставляет в Киев. Владыку забрали из дома, где он гостил в Черновицкой области. Официальная версия – на разговор с президентом!” – написал Бахов на своей странице в Facebook.

В это же время главы государственных администраций «сгоняют» сотрудников бюджетных учреждений в Киев «на поддержку томоса». По словам журналиста Александра Дубинского в 7 утра 15 декабря люди «должны уже быть и радоваться Томоса», передает Страна.Ua.

Константинопольский Патриархат намерен в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине по запросу властей страны и лично президента Петра Порошенко.

Проведение «объединительного собора» для создания единой поместной церкви Украины намечено на 15 декабря. Патриарх Варфоломей разослал приглашения на «объединительный Собор» епископату УПЦ и Митрополиту Онуфрию. Глава Украинской Православной Церкви отослал письмо обратно на Фанар, оставив его без ответа. Анлогичным образом поступили еще более 50 архиереев УПЦ.

Вторжение Константинополя на территорию канонической Украинской Православной Церкви обострило ситуацию в стране и привело к давлению на священнослужителей УПЦ — их вызывают на допросы в СБУ, обыскивают и вынуждают принять участие в т.н. «объединительном соборе». Священнослужителей УПЦ обвиняют в госизмене и разжигание религиозной розни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сын Берла Лазара уехал в Крым и обещает жить там, пока не придет Мессия И даждь ей силу и крепость чудотворного действия Папа Римский Франциск, прибыв в Румынию, попросил прощения за вековую дискриминацию цыган Путин, Медведев и патриарх Кирилл стали первыми паломниками Ново-Иерусалимского монастыря после десятилетия реставрации Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих

Православная лента