Шереметьево имени поэта – но почему не спросили Александра Пушкина

08.12.2018 23:32 0

Шереметьево имени поэта – но почему не спросили Александра Пушкина

Александр Александрович Пушкин – последний прямой потомок великого поэта по мужской линии, — проживает в Брюсселе. Его супруга Мария Александровна так же состоит в родстве с Александром Сергеевичем Пушкиным по линии Марии Александровны Пушкиной ( внучки А.С.Пушкина), а также имеет корни Гоголя (по линии Елизаветы Васильевны Гоголь). Эта удивительная пара в следующем году – в год 220-летия со дня рождения поэта, также отметит важный праздник – 50-летие супружеской жизни. В связи с событиями по поводу присвоения аэропорту Шереметьево имени А.С. Пушкина, а также предстоящего юбилея ПРАВМИР обратился к Александру Александровичу за небольшим комментарием.

– Как вы относитесь к переименованию аэропорта Шереметьево и вообще к прошедшей кампании по присвоению аэропортам российских городов имен великих соотечественников?

С одной стороны, очень хорошо, что общество вспоминает о национальных символах, о людях, которые внесли огромный вклад в развитие культуры, науки… Но есть в происходящем что-то искусственное и обескураживающе поверхностное. Вы правильно употребили слово «кампания». Никакого вдумчивого обсуждения не было.

Голосование? А какая разъяснительная работа проводилась? А где были эксперты – литераторы, историки? Где были мы? Почему не обратились ни к нам, ни к Петру Петровичу Шереметьеву – выдающемуся подвижнику, который вопреки всему сохраняет в Европе островок настоящей русской культуры?! Пушкины гордятся дружбой с Шереметьевым, но обе семьи оказались за бортом событий. Я не думаю, что это правильно.

– Вы живете в Бельгии…

– Мы в первую очередь граждане России, и мы остро сопереживаем всему, что происходит и в Москве, и в маленьких городах и селах. Мы здесь – в центре Европейского Союза, сберегаем очаги русской культуры. Отъезд из страны – это большая трагедия для многих семейств, но это не значит, что мы оторваны от исторической Родины. В 1999 году мы образовали фонд им. А.С.Пушкина.В следующем году у нас еще один юбилей – 20-летие фонда.

Наш фонд помогает тяжелобольным детям во многих российских регионах. И, в связи с этим хочу сказать, между прочим, переименование аэропортов – дорогое удовольствие. Я бы предпочел, чтобы память Пушкина почиталась несколько иначе.

Например, деньги, которые уйдут на переименование, на переделку кучи документов, табличек, лицензий, могли бы быть переданы родителям малышей, чья судьба зависит от финансирования операций и дорогого лечения. Такая «пушкинская» акция, не важно, от нашего фонда или от какой-то другой организации, была бы замечательным событием накануне 220-летия нашего Александра Сергеевича.

– Какие у вас планы на следующий год? Ведь он должен быть насыщен событиями.

– Да, год будет сложным, но интересным. И для нас он уже начался. Мы ищем спонсоров на различные мероприятия, ведем трудные переговоры. Для нашего возраста это нагрузка довольно высокая. Планируем провести Пушкинскую неделю в парке «Зарядье» с концертами, чтениями, экспозициями, обязательно планируем побывать в Санкт-Петербурге. Есть проект выставки в стенах Торгово-промышленной палаты России, которая неожиданно стала нашим добрым партнером.

И, конечно, будем много общаться с детьми, особенно с теми, кому приходится смотреть на мир из больничного окна. Ни я, ни Мария Александровна, моя супруга, не умеем писать стихи так, как это делал Александр Сергеевич. И однажды мы решили, что наша фамилия должна нести то благо, которое нам по силам.

Записал Денис Дворников, партнер международного Фонда А.С. Пушкина в России, автор проекта PROСЛОВО

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Миссионерку из Южной Кореи оштрафовали в Челябинске за вовлечение горожан в свою церковь Жительница Британии отсудила у Шри-Ланки компенсацию за выдворение из страны из-за татуировки с Буддой Евреев в ФРГ предупредили об опасности ношения кипы из-за участившихся нападений. Но канцлер Меркель обещает безопасность евреям На пригорке у Крымского моста планируется построить один из самых высоких храмов Вячеслав Кантор в контексте гения современности

Православная лента