Патриарх Кирилл: Вмешательство государства в дела Церкви на Украине беспрецедентно

07.12.2018 10:12 0

Патриарх Кирилл: Вмешательство государства в дела Церкви на Украине беспрецедентно

7 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал вмешательство государства в дела Церкви на Украине беспрецедентным.

Об этом Глава Русской Церкви заявил на заседании Президиума Межрелигиозного совета России. По мнению Первосвятителя РПЦ, действия президента Украины Петра Порошенко в отношении Православной Церкви антиконституционны.

«В европейской цивилизации очень важное место занимает идея светского государства. В Европе нет религиозных государств. Есть только светские государства, где ничего подобного по закону не допустимо из того, что сегодня делает господин Порошенко…Он нарушает Конституцию своей страны, он вторгается в религиозную проблематику, он пытается управлять церковными процессами. Это абсолютно недопустимо. И при этом он заявляет о европейском выборе», – отметил Патриарх Кирилл.

Глава Русской Церкви считает, что сегодня ни у кого не получится спрогнозировать, что может произойти с Украиной и ее гражданами в результате такой политической стратегии.

Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской Церкви в апреле текущего года. Его инициативу одобрила Верховная Рада. По словам Порошенко, вопрос предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви «из того же ряда, что и укрепление армии, защита языка, борьба за членство в ЕС и НАТО».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Митрополит Иларион не рекомендует прихожанам отказываться от импортных лекарств и переходить на боярышник Итоги переговоров Московского и Вселенского патриархов по автокефалии Украинской церкви: никакого «взрыва в сознании» (ВИДЕО) Папа Франциск прибыл в Мьянму, чтобы встретиться с гражданским и военным лидерами страны и беженцами-рохинджа На Украине оштрафовали священнослужителя, пытавшегося провезти в Москву 52,7 тысячи долларов Мэрию Сергиева Посада удивили планы РПЦ «снести полгорода» ради «православного Ватикана»

Православная лента