В Алтайском крае закрылась организация, 10 лет занимавшаяся профилактикой ВИЧ – ее признали иноагентом

06.12.2018 1:43 1

В Алтайском крае закрылась организация, 10 лет занимавшаяся профилактикой ВИЧ – ее признали иноагентом

5 декабря. В Алтайском крае закрылась некоммерческая организация «Выбор», 10 лет занимавшаяся профилактикой ВИЧ.

НКО не смогла выплатить штраф в 150 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на партнера инициативы «Юристы за равные права» Макса Оленичева. Проводимые организацией программы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в регионе, в том числе среди потребителей инъекционных наркотиков и других уязвимых групп населения, остановлены.

Бийский и Алтайский суды оштрафовали НКО после того, как Минюст заявил о том, что организация получила в 2014 и 2016 годах иностранное финансирование в размере 419 тысяч рублей. Во время судебного разбирательства представители «Выбора» заявили, что их деятельность необоснованно признали политической из-за акций, в рамках которых были проведены 600 экспресс-тестов на ВИЧ, разданы более 100 тысяч шприцев и 20 тысяч презервативов.

Организация «Выбор» занималась профилактикой ВИЧ и других социально значимых заболеваний. За время работы организация провела несколько тысяч тестирований на ВИЧ, что позволило сотням людей, не обращавшихся в государственные больницы, узнать о своем положительном статусе ВИЧ.

В октябре в Саратове закрылась признанная “иностранным агентом” Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом – НКО также не смогла выплатить назначенный судом штраф.

Всего в России официально зарегистрировано 808,9 тыс. ВИЧ-инфицированных. По неофициальным данным, таких людей больше. Необходимые препараты в 2017 году бесплатно получали 50%инфицированных, включенных в госреестр – это средние показатели по миру. ВИЧ-положительные дети терапией в прошлом году были охвачены на 91%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В челябинской епархии обеспокоены «осенней активизацией» сайентологов и «вербовкой» ими православных Витрины для мороженого Starfood Патриарх объявил веру в прогресс квазирелигией и предрек конец истории Начните играть в аппараты 777 и побеждать! В РПЦ подозревают, что против нее ведется «целенаправленная работа» с участием СМИ

Православная лента