На Украине более 400 тысяч человек подписали «Декларацию о сохранении Украинской Православной Церкви»

05.12.2018 15:37 2

На Украине более 400 тысяч человек подписали «Декларацию о сохранении Украинской Православной Церкви»

5 декабря. На Украине запущен сбор подписей под «Декларацией о сохранении Украинской Православной Церкви».

Инициативу всеукраинского обсуждения «Защитим Украинскую Православную Церковь вместе!», по данным ОО «Неправительственной организации “Верховенство права”», подписали уже более 400 человек. Об этом сообщается на официальной странице организации в Facebook.

«Декларацией о сохранении Украинской Православной Церкви» была создана для того, чтобы граждане Украины могли выразить несогласие с вмешательством политиков в церковные вопросы. Документ гласит, что его сторонники не согласны с переименованием церковных организаций в принудительном порядке, обращением к Вселенскому Патриарху о создании Единой Поместной Церкви в Украине и запретом «православного вероисповедания, как непатриотической / антигосударственной деятельности в любых формах».

В декларации также отмечается, что «вмешательство государства в дела Церкви свидетельствуют о нарушении Конституции Украины».

Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской Церкви в апреле текущего года. Его инициативу одобрила Верховная Рада. По словам Порошенко, вопрос предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви «из того же ряда, что и укрепление армии, защита языка, борьба за членство в ЕС и НАТО».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл обвинил константинопольских коллег в поддержке раскола в РПЦ Афон, которому россияне пожертвовали не менее 200 млн долларов, может заявить о независимости от Константинопольского патриархата Помоги слабому – останься человеком Казино Вулкан – прибыль и удовольствие от игры Бывший священник, сбивший насмерть женщину в Петрозаводске, стал злостным нарушителем режима в колонии

Православная лента