ЦБ предложил дать россиянам право приостановить выплату ипотеки

05.12.2018 9:36 1

ЦБ предложил дать россиянам право приостановить выплату ипотеки

5 декабря. Банк России предлагает позволять гражданам временно приостанавливать выплаты по ипотеке.

“Мы предлагаем, чтоб стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту”, — заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на круглом столе в Совете Федерации.

Он отметил, что, согласно статистике, люди в возрасте до 30-35 лет стали чаще менять место работы.

“Причем смена работы не всегда связана с желанием работника, это связано с обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению граждан, и гражданин, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать свое существование в период, пока он ищет работу. Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев человек гарантированно находит работу”, — цитирует Швецова РИА Новости.

Представитель ЦБ отметил, что если человек взял ипотеку, как правило, он ограничен в своих запасах денежных средств.

“Поэтому для того, чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты”, — считает он.

По словам Швецова, банк в этом случае ничего не теряет, просто удлиняется срок ипотеки. В ЦБ предлагают разрешить использовать такую возможность один раз.

Сейчас законопроект обсуждают с рынком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Индийский министр здравоохранения назвал рак болезнью грешников Патриарх Кирилл назвал себя самым независимым от властей предстоятелем за всю историю РПЦ Бонусные программы казино ВулканСтавка Ростовского неоязычника-антисемита заподозрили в экстремизме Подростки ночью забрались на купол Успенской церкви в Петербурге

Православная лента