ЦБ предложил дать россиянам право приостановить выплату ипотеки

05.12.2018 9:36 1

ЦБ предложил дать россиянам право приостановить выплату ипотеки

5 декабря. Банк России предлагает позволять гражданам временно приостанавливать выплаты по ипотеке.

“Мы предлагаем, чтоб стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту”, — заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на круглом столе в Совете Федерации.

Он отметил, что, согласно статистике, люди в возрасте до 30-35 лет стали чаще менять место работы.

“Причем смена работы не всегда связана с желанием работника, это связано с обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению граждан, и гражданин, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать свое существование в период, пока он ищет работу. Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев человек гарантированно находит работу”, — цитирует Швецова РИА Новости.

Представитель ЦБ отметил, что если человек взял ипотеку, как правило, он ограничен в своих запасах денежных средств.

“Поэтому для того, чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты”, — считает он.

По словам Швецова, банк в этом случае ничего не теряет, просто удлиняется срок ипотеки. В ЦБ предлагают разрешить использовать такую возможность один раз.

Сейчас законопроект обсуждают с рынком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

64% россиян относят себя к православию и столько же доверяют РПЦ, показал соцопрос Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран Из Москвы в Троице-Сергиеву лавру проложат экологическую тропу с кемпингами Религия и наука придут к консенсусу в XXI веке, почувствовал глава РПЦ На Украине провели «крестный облет»: икона на дроне пролетела над селом, где людей грабят и бьют

Православная лента