Мама с папой на небе, а дочке нужна операция на сердце

05.12.2018 1:35 1

Мама с папой на небе, а дочке нужна операция на сердце

Врожденный порок сердца – отверстие в межпредсердной перегородке – у Арины обнаружили в сентябре 2016 года. Через полгода после того, как в автомобильной аварии погибли ее мама и папа. Делать операцию двухлетней девочке врачи тогда не решились. Сейчас Арине четыре. Отверстие в межпредсердной перегородке увеличилось до 14 мм. Врачи рекомендовали устранить дефект с помощью специального устройства, выполняющего роль заплатки, – окклюдера.

“Бабуль, почему мама с папой не едут?”

– Бабуль, а где мама с папой? – четырехлетняя Арина с надеждой смотрит на бабушку.

– Мама с папой в земле, а душа их на небе летает, – отвечает ей вместо бабушки семилетняя сестра Полина. – Не задавай больше таких вопросов!

Мама с папой на небе, а дочке нужна операция на сердце

Арина с сестрой

20 марта 2016 года в 7.30 утра на трассе в Ульяновской области произошла автомобильная авария, в которой погибли четыре человека. Родители Арины и Полины и их родственники. Они ехали в село Ташла, которое называют “самарским Дивеево”. Дорога была скользкой. Легковую машину, за рулем которой был папа девочек Степан, резко развернуло и вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с “газелью”…

“Сын 13 лет за рулем. И никаких аварий. Эта первая. Дорожные условия спровоцировали. Ехали в монастырь и не доехали. Сын, его жена Люда, ее дядя Николай, ее бабушка Ирина. В машине был еще двоюродный брат Люды – Владислав, который тогда учился в 11-м классе. Он единственный выжил. Дочек – Полину и Арину – сын до этой поездки отвез погостить к родителям жены. Именно они нам позвонили и сказали: “Наши дети попали в аварию”. У нас еще была надежда…” – со слезами вспоминает Галина Степановна.

Мама с папой на небе, а дочке нужна операция на сердце

С папой

Они жили вместе, в одной квартире: она с мужем – майором в отставке, сын с женой и две внучки. Сын Степан работал электромонтером, его жена Люда – секретарем в суде. У них была счастливая молодая семья. Только прожили они вместе недолго – всего 6 лет.

Когда случилась авария, Людмиле было 29, Степану – 31. Их старшей дочери Полине – 5, младшей Арине не исполнилось и двух лет. “Первое время у меня было шоковое состояние. Я из больниц не вылезала. Единственный сын. Самое дорогое… Два года прошло, а легче не становится, только тяжелее. Когда все случилось, внучка Ариночка совсем маленькая была, не понимала ничего. А Полиночка первое время часто спрашивала:

“Почему мама с папой не едут? Они не любят нас? Бабуль, давайте мы будем ездить во все города, звонить во все дома и спрашивать, нет ли там папы с мамой?”

Очень им родителей не хватает… Полине дедушка не сразу, но все объяснил. Она все понимает. А Арина спрашивает часто про родителей. Так ей хочется с мамой и папой поиграть”, – говорит Галина Степановна.

Мама с папой на небе, а дочке нужна операция на сердце

Арина и Полина с бабушкой

Кровь из левого предсердия поступает в правое

С работы – из хозяйственного управления при кабинете министров – она ушла сразу после похорон. С мужем оформили опекунство на внучек. Когда проходили с ними диспансеризацию (в нее входило и УЗИ сердца), оказалось, что у Полины все в норме, а у Арины – врожденный порок сердца, отверстие в межпредсердной перегородке. Через это отверстие кровь из левого предсердия поступает в правое. Это приводит к повышению давления в легочной артерии, нарушается ритм сердца.

“Я расстроилась очень… Как? Отчего? Может, я чего не досмотрела? Но Арина не жаловалась никогда. Ни одышки у нее не было, ни усталости. Шустренькая она у нас, активная. По ступенькам, по лесенкам – везде лазает. Зимой – на санках, летом – на велосипеде. Если бы не диспансеризация, не знали бы мы ничего. Невестка, когда была беременна Ариной, переболела ОРВИ. А в первом триместре как раз сердечко у ребенка формируется. Может, это как-то повлияло?” – размышляет Галина Степановна.

Мама с папой на небе, а дочке нужна операция на сердце

Делать операцию двухлетней девочке не рискнули. Ждали, пока Арина немного подрастет. Сейчас Арине четыре.

Недавнее обследование показало, что отверстие в перегородке, которая разделяет правое и левое предсердие, увеличилось до 14 мм. Ждать больше нельзя.

Операцию на открытом сердце врачи делать не советуют. Рекомендуют устранить дефект межпредсердной перегородки с помощью специального устройства – окклюдера. Это современный и безопасный метод лечения ВПС (врожденных пороков сердца) – без разреза грудной клетки и остановки сердца. Окклюдер через прокол в бедренной вене через тонкий катетер вводят в полость сердца и закрывают им дефект, как заплаткой.

Мама с папой на небе, а дочке нужна операция на сердце“Я врачам говорю:

– Очень переживаю за Ариночку!

Они:

– Не переживайте, все будет нормально!

А Арина недавно прыгнула со стульчика в комнате:

– Бабуль, у меня здесь болит! – и на сердечко показывает… Раньше не было такого. Как нам не волноваться? Мы же с мужем сейчас ради внучек живем. Не представляю, что бы с нами было, если бы не они. На душе тяжело, а приходится держаться. При них плакать нельзя, чтобы не пугать. А как подойдут, обнимут, скажут: “Бабулечка, я тебя люблю!” – легче становится”, – говорит Галина Степановна.

Эти две невероятно ласковые и нежные девочки с косичками – Арина и Полина – теперь смысл их жизни. Их радость. Младшая, Арина, во всем старается подражать старшей сестре. Полина берет в руки фломастеры или краски – и Арине тоже тут же нужно рисовать. Полина засыпает в обнимку с плюшевым мишкой или зайцем – и Арина делает то же самое. И воздушные шары в небо в свои дни рождения (1 и 19 июля) девочки отпускают вместе. Для мамы с папой.

Мама с папой на небе, а дочке нужна операция на сердце

Арина и Полина с бабушкой

Операция на сердце, которую необходимо сделать Арине, платная и дорогостоящая, отдельно придется оплачивать само устройство – окклюдер. У бабушки с дедушкой нет таких денег. Они с девочками живут на пенсию и скромное пособие по уходу за детьми. Давайте им поможем!

Фото: Любовь Коваль

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям с врожденными и приобретенными пороками сердца получить необходимое лечение, в том числе доступ к малоинвазивным операциям на сердце. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Перейти на страницу сбора на сайте фонда

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл рассказал на литургии в храме Христа Спасителя о правильном отношении к деньгам Игровые аппараты на деньги для ваших эмоциональных досугов Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Украинской церкви Израильтянину разрешили развестись с женой-лентяйкой В РПЦ осудили аборты и обсуждение изнасилований и домогательств

Православная лента