Чей-то храм уже разрушили снаряды, и многое мы можем не успеть

04.12.2018 15:34 1

Чей-то храм уже разрушили снаряды, и многое мы можем не успеть

«Нам кажется, что так будет всегда, что мы еще всё успеем – и в храм на службу сходить, и наши приходские начинания реализовать… Можем не успеть. Украинские события последних лет это ярко иллюстрируют» – размышляет журналист из Донбасса, пресс-секретарь Горловской и Славянской епархии Светлана Охрименко.

Идет красивая процессия, все в белых одеждах. Дева, Которой суждено стать храмом Спасителя, вводится в Иерусалимский храм. Ее привели благочестивые родители. Ее, к удивлению всех, встречает первосвященник и вводит во Святая святых. Вот исполнение всех пророчеств и чаяний народа! Казалось бы, дальше – только золотой век. Но не пройдет и столетия, как этот храм будет разрушен, а народу останется только Стена плача.

Почему так произошло?

Большинству людей нужен был храм – но не нужен был Бог, Который в нем обитает.

Люди, чьей профессией было помогать другим приходить к Богу, считали храм своей вотчиной. Наживались на нем и все, кто имел такую возможность. Чего стоит одна только схема с храмовой валютой! Налог на храм нельзя платить какими попало монетами, надо только священными – менялы к вашим услугам! А не хотите ли барашка для жертвы? Или хотя бы пару голубей?

Когда к этим людям пришел их Бог со словами о том, что каждый из них сам должен стать храмом Божиим, мало кого это заинтересовало. А если еще Он выгоняет из храма торговцев с их товаром, переворачивает столы менял и посягает на идеологическую власть законоучителей – повинен смерти! Бог рассудил, что таким людям не нужен храм, и отнял его у них. Но оставил самую главную в жизни возможность – прийти к Нему безо всяких религиозных условностей и культурных наслоений.

Нечто подобное произошло в нашей стране в начале прошлого века. Мы двадцать пять лет говорим о возрождении Церкви после советских гонений – так оно и есть. Восстанавливаются и строятся храмы, открываются новые монастыри, развиваются воскресные школы, появляется множество замечательных социальных проектов. Но не нужно забывать о том, что сытая стабильная жизнь имеет тенденцию расхолаживать. Нам кажется, что так будет всегда, что мы еще всё успеем – и в храм на службу сходить, и наши приходские начинания реализовать… Можем не успеть. Украинские события последних лет это ярко иллюстрируют.

В епархиях Донбасса война поставила на паузу не один и не два церковных проекта – и уже взлетевших, и находившихся на разных стадиях подготовки. Что-то мы вынуждены делать практически на коленке, в условиях крайне ограниченных ресурсов, от ряда задумок пока отказались вообще. Чей-то храм разрушили снаряды. А всего лишь каких-то пять лет назад самым затертым штампом о регионе был «наш цветущий Донбасс».

Православные монастыри и приходы Украины сегодня пытаются загнать в состояние глухой обороны. Когда у тебя угроза лишения регистрации, обыски и вооруженные люди под стенами храма, не до подготовки к уроку в воскресной школе или беседе с приходской молодежью. Приходится откладывать в сторону свои планы и отвечать на вызовы времени.

В периоды гонений для христиан ясно открывается возможность проявить верность Христу и Церкви, но и периоды стабильности дают такую возможность, нужно лишь ее разглядеть.

Я не знаю, сколько нужно праведников на город, чтобы он устоял – тысяча, сто или хватит и десяти. Но я верю, что если каждый из нас будет помнить, что его возможности созидать могут в любой момент закончиться, и прикладывать все усилия к тому, чтобы успеть сделать как можно больше добра, гонения больше не понадобятся.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новое назначение епископа Тихона Шевкунова: еще один шаг к патриаршему престолу или «почетная ссылка» Афон, которому россияне пожертвовали не менее 200 млн долларов, может заявить о независимости от Константинопольского патриархата Разговоры со школьниками о сексе должны быть целомудренными, считают в РПЦ Чихалка, примета или инструмент ? В гостиницах для «непритязательных» паломников при московских храмах и монастырях нашли люксы с сауной и номера по 180 тысяч за ночь

Православная лента